Бизнес - все новости
9 апреля 2019, 13:57
312

Юдаева знает, что мешает использовать человеческий капитал в РФ

© Фото с сайта kremlin.ru

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева считает, что проблемы с инвестиционным климатом в РФ не позволяют полностью использовать даже тот человеческий капитал, который есть у страны. Такое мнение она высказала сегодня на международной научной конференции в Высшей школе экономике (ВШЭ).

По ее словам, потенциал экономического роста в России связан с такими факторами, как инвестклимат и человеческий капитал. «Некоторые наши проблемы с инвестиционным климатом не позволяют нам полностью использовать даже тот человеческий капитал, который у нас есть», — цитирует «Интерфакс» первого зампреда ЦБ.

В целом же, указала она, регулятор оценивает ситуацию в российской экономике как близкую к равновесию, отмечает РИА Новости.

«Мы оцениваем сейчас ситуацию в экономике как находящуюся, близкую к равновесию… существенных инфляционных рисков мы не видим», — подчеркнула Юдаева.

Ранее сегодня, выступая на конференции, первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил ускорения экономического роста в России, а ВВП по итогам текущего года может превысить официальный ориентир в 1,3%, однако в России «запрягают долго».

«Мы, к сожалению, достаточно раскачиваемся, запрягаем долго, но, уверен, что потом быстро поедем», — сказал глава Минфина.

По его словам, в начале нынешнего года динамика экономики РФ оказалась лучше ожиданий, а во II полугодии ожидается ускорение роста ВВП. «Сейчас есть основания говорить о том, что мы можем иметь более высокие темпы по году (чем 1,3%)», — подчеркнул Силуанов.

Он объяснил снижение темпов роста экономики в начале года повышением налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, но, по словам первого вице-премьера, деньги от подъема ставки НДС «должны поступить в экономику где-то ближе ко второй половине года».