Бизнес - все новости
9 апреля 2019, 14:53
282

СМИ: В «деле ТоАза» обнаружился след американских спецслужб

© СС0 Public Domain

На заседаниях по уголовному делу о хищении 86 млрд руб. с «Тольяттиазота» 3 и 5 апреля сторона защиты представила список из пяти свидетелей и двух психологов, сообщает Regions.ru

Напомним, совладельцы предприятия — Владимир и Сергей Махлаи, экс-гендиректор завода Евгений Королев, а также владелец Ameropa AG Андреас Циви и директор Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт-Ведемайер — обвиняются в том, что с помощью офшорных фирм выводили деньги с предприятия. «По мнению экспертов, благодаря представленным стороной обвинения доказательствам уже на данном этапе ясно, что вина подсудимых полностью доказана», — отмечает Regions.ru. По версии информационного портала «ТЛТгород.ру», понимая это, адвокаты пытаются затянуть судебное разбирательство. В частности, Тихомирова — один из защитников Владимира Махлая —— уже второй раз не явилась в суд, сославшись на болезнь, и просила отложить заседания до ее окончательного выздоровления. Другой адвокат Махлая обратился с аналогичной просьбой по причине того, что ему якобы неизвестны материалы уголовного дела. Кроме того, отмечает Regions.ru, ни один из заявленных ранее адвокатами свидетелей не явился в суд.  

Однако 5 апреля в Комсомольском районном суде появился новый участник процесса — гражданин США Рафтополь Энтони Вигргиль. По данным Regions.ru, Вигргиль является представителем гражданского ответчика — офшорной компании «Флорента Менеджмент лтд.», владеющей крупным пакетом акций АО «Трансамиак», которому принадлежит аммиакопровод, использовавшийся, по версии следствия, в схеме хищения аммиака с ПАО «ТоАз». Вигргиль работал в нефтяных компаниях на Ближнем Востоке — в Ираке, Иране, Курдистане, Ливии, Сирии. «По странному стечению обстоятельств, именно в периоды начала войн в данных регионах и был замечен представитель компании, подконтрольной Сергею Махлаю», — отмечает издание.

«Как сообщает один из популярных телеграмм-каналов, Сергей Махлай (он же гражданин США George Mack) активно пополняет бюджет венчурного фонда на Багамских островах, который создан отставными сотрудниками ФБР, — пишет Regions.ru. — Кураторы подсудимых из ФБР понимают, что с учетом всех представленных стороной обвинения неопровержимых доказательств… приближение приговора неминуемо. Поэтому американские спецслужбы отправили своего агента, чтобы тот взял ситуацию под контроль».

В суде Вигргиль указал, что проживает в одном из кварталов Дубая. Он также попросил отложить разбирательство на длительный срок, чтобы изучить все материалы уголовного дела. Однако суд в удовлетворении его просьбы отказал, уточнив, что новый представитель имеет право знакомится со всеми материалами в любом объеме без ограничений.

По данным Regions.ru, все обвиняемые по «делу ТоАза» в настоящее время скрываются в Европе и США. «Их действия нанесли ущерб „ТОАЗу“ и миноритарным акционерам предприятия, а федеральные и региональные бюджеты недополучили миллиарды рублей налоговых платежей», — подчеркивает издание.