Бизнес - все новости
9 апреля 2019, 15:06
558

Первый зампред ЦБ увидела «сигналы» и согласилась с Силуановым

© FreeImages.com Content License

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева допускает, что по итогам текущего года экономический рост в России может превзойти правительственные ожидания на уровне 1,3%. Об этом она заявила сегодня в кулуарах международной научной конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ).

По словам Юдаевой, «сигналы определенные к тому, что ситуация в экономике достаточно устойчиво развивается, есть». «Я согласна, что темпы роста могут оказаться выше прогноза», — подчеркнула первый зампред ЦБ, чьи слова приводит «Финмаркет».

При этом сам Банк России предполагает пока, что прирост ВВП страны в 2019 году будет на уровне 1,2-1,7%.

Ранее сегодня, выступая на конференции, первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил ускорения экономического роста в России, а ВВП по итогам текущего года может превысить официальный ориентир в 1,3%.

По его словам, в начале нынешнего года динамика экономики РФ оказалась лучше ожиданий, а во II полугодии ожидается ускорение роста ВВП. «Сейчас есть основания говорить о том, что мы можем иметь более высокие темпы по году (чем 1,3%)», — подчеркнул Силуанов.

Напомним также, что экономика России в IV квартале 2018 года прибавила, по первой оценке, 2,7% в годовом сопоставлении после подъема на 2,2% в июле—сентябре прошлого года. В целом за 2018 год рост ВВП достиг 2,3% к предыдущему году, когда экономика увеличилась на 1,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ пока сохраняет прогноз экономического подъема в этом году на уровне 1,3%.