Бизнес - все новости
9 апреля 2019, 17:27
506

Чистый отток капитала из России в I квартале вырос более чем в 1,5 раза

© CC0

Чистый отток капитала из России в январе—марте 2019 года составил $25,2 млрд, следует из предварительных данных Центробанка РФ.

Как констатирует регулятор, сальдо финансовых операций частного сектора было «сформировано наращиванием вложений резидентов в иностранные активы, которое было частично нивелировано принятием обязательств».

Таким образом, чистый вывоз капитала из страны подскочил за отчетный период в 1,6 раза по сравнению с $16,1 млрд годом ранее.

Напомним, что за 2018 год чистый отток капитала из России достиг $63,3 млрд против $25,1 млрд в предыдущем году.

В конце февраля международное рейтинговое агентство Moodyʼs Investors Service представило анализ ключевых рисков для российской экономики в среднесрочной перспективе. В частности, агентство обратило внимание на «доминирование государственного сектора» и монополизацию, которые «препятствуют росту инвестиций и производительности».

При этом, указали эксперты, государственный «дирижизм» особенно заметен в таких отраслях, как коммунальное хозяйство, добыча полезных ископаемых, транспорт, финансы, производство электроники и оборудования.

Однако главным внешним риском в Moodyʼs назвали отток капитала, который. достиг пика в IV квартале 2014 года на уровне $159 млрд, после чего Центробанк решил прекратить «прожигать» резервы и остановил валютные интервенции.

Добавим, что вчера Банк России обнародовал данные, согласно которым прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора в прошлом году снизились на $6,5 млрд. Это минимальное значение с 1997 года. Зарубежные инвесторы, участвовавшие в капитале российских компаний, изъяли вложения на $22,4 млрд.