Бизнес - все новости
10 апреля 2019, 15:37
113

Фондовые рынки АТР завершили торги преимущественно в миноре

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном снизились по итогам сегодняшних торгов.

Австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 прибавил 0,03%. Японские индексы Nikkei 225 и Topix просели, соответственно, на 0,53% и на 0,69%. Китайский индекс Shanghai Composite за день увеличился на 0,07%, в то время как гонконгский Hang Seng потерял 0,13%, сообщает «Финмаркет».

Негативное настроение инвесторов было вызвано усилением торговой напряженности между США и Евросоюзом.

Ранее на этой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты вводят новые пошлины на европейские товары общей стоимостью $11 млрд. Таким образом, он подтвердил намерение Белого дома «отплатить» ЕС за субсидирование концерна Airbus, которое негативно сказывается на экономике США.

Тем временем ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов демонстрируют преимущественно позитивный настрой. Французский CAC 40 прибавил 0,33%, испанский IBEX 35 поднялся на 0,38%, итальянский FTSE MIB вырос на 0,17%, немецкий DAX — на 0,45%. При этом британский FTSE 100 снизился на 0,07%.

Со своей стороны, директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев добавляет, что «торговые переговоры между Соединёнными Штатами и Китаем зашли в тупик и вряд ли приведут к заключению какого-либо компромиссного договора». Он поясняет, что «американская сторона настаивает на полной односторонней прозрачности и доступности всей сферы высоких технологий КНР для своего контроля, что категорически неприемлемо для Пекина».