Бизнес - все новости
11 апреля 2019, 13:02
89

«Черкизово» отказалась от SPO из-за недооцененности фондового рынка

© СС0 Public Domain

Группа «Черкизово», крупнейший российский производитель мясной продукции, приняла решение отказаться от размещения ценных бумаг из-за нестабильной ситуации на фондовом рынке и негативных макроэкономических факторов. При этом инвесторы высоко оценили группу и ее финансовые показатели по итогам 2018 году. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал генеральный директор «Черкизово» Сергей Михайлов.

По его словам, макроэкономические и политические факторы продолжают негативно влиять на возможности инвесторов, поэтому, несмотря на интерес с их стороны, провести успешную сделку у компании не получилось. Поскольку задачи привлечь деньги любой ценой не было, компания решила отказаться от размещения, пояснил Михайлов.

«Но все факторы для успешного SPO были: компания показала отличные результаты в прошлом году, а в этом за счет органического роста и эффекта от M&A растет еще на 20—30%. Но, к сожалению, несмотря на относительную стабилизацию, российский фондовый рынок остается недооцененным», — подчеркнул Михайлов.

Он добавил, что на рынке нет «окон» для успешного первичного размещения, а  планировавшееся   размещение рассматривалось инвесторами именно так в связи с очень маленьким free float.

По словам Сергея Михайлова, интерес к ценным бумагам группы проявляли в основном инвесторы из России, Великобритании и США, часть — из скандинавских стран.

Генеральный директор группы подчеркнул, что долгосрочная стратегия «Черкизово» в горизонте 5—10 лет предусматривает сохранение статуса публичной компании. «Мы по-прежнему считаем, что можем предложить инвесторам хорошую возможность для вложения, продолжим мониторить рынки, чтобы понять, когда у инвесторов возникнет возможность адекватно оценить компанию без влияния макроэкономических факторов», — подытожил Михайлов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru