Бизнес - все новости
11 апреля 2019, 14:21
931

Банк России ощутимо понизил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк РФ понизил с 12 апреля официальный курс доллара США почти на 34 копейки до 64,3991 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 29 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,6551 рубля.

Накануне регулятор опустил официальный курс доллара на 4 копейки, днем ранее — сразу на 57 копеек. Курс евро «лишился» вчера 2,5 копейки, а днем ранее — 39 копеек.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов российская нацвалюта проиграла и доллару США, и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 14:03 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос почти на 15 копеек к предыдущему закрытию и достиг 64,44 рубля. Курс единой европейской валюты поднялся на 19 копеек до 72,6675 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «перспективы дальнейшего укрепления рубля в ходе сегодняшней сессии выглядят скромными», поскольку «нефть перешла к медвежьей коррекции, давление на доллар слабеет, а интерес к риску угасает».

Впрочем, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский видит «сохранение краткосрочных позитивных драйверов для рубля». «Высокие цены на нефть, затишье на поле санкций, снижение объема интервенций ЦБ и близость налогового периода могут позволить паре сходить в районе 64 и даже немного ниже», — не исключает аналитик.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца, при этом к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на 1,3%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 3,6%, в том числе к доллару — на 4%, а к евро — на 5,2%.