Бизнес - все новости
12 апреля 2019, 10:50
402

Рубль на старте торгов потеснил доллар, но проиграл евро

© СС0

Российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже слегка подорожала к доллару США, но потеряла позиции к евро.

Так, к 10:01 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 2 копейки к предыдущему закрытию и составил 64,59 рубля. Курс единой европейской валюты поднялся почти на 18 копеек до 72,9050 рубля.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль могут выйти в небольшой плюс, корректируясь после негативной динамики накануне благодаря некоторому улучшению внешнего фона». «В пятницу настроения на мировых площадках во многом будут определяться первыми квартальными отчетностями в США, которые могут дать сигналы о состоянии американской экономики», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, констатирует руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский, «рынки опасаются, что переговоры между США и Китаем могут затянуться или даже вообще провалиться, что в первую очередь негативно влияет на спрос на акции ЕМ (развивающихся экономик — ред.), включая российские, вынуждая инвесторов фиксировать прибыль».

В целом, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова прогнозирует по паре доллар/рубль торговлю в коридоре 64-65 руб., а по паре евро/рубль эксперт немного снизила ожидания до 72-73 руб.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца, при этом к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на 1,3%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 3,6%, в том числе к доллару — на 4%, а к евро — на 5,2%.