Бизнес - все новости
16 апреля 2019, 13:35
951

Банк России чуть понизил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 17 апреля, понижен на полкопейки до 64,2422 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 5 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,6515 рубля.

Накануне регулятор опустил официальный курс доллара США на 27 копеек, курс евро — почти на 14 копеек.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта слегка уступила и доллару США, и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 13:15 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос почти на 4 копейки к предыдущему закрытию и достиг 64,2975 рубля. Курс единой европейской валюты поднялся на 1 копейку до 72,64 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, на фондовых площадках мира ухудшилось «отношение инвесторов к риску» после «слабой отчетности крупных американских банков».

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский указывает, что «российский фондовый и долговой рынки вчера перешли к снижению из-за нефти и внешнего фона», однако «небольшое укрепление рубля на этом фоне — демонстрирует сильные краткосрочные позиции российской валюты».

При этом директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев напоминает, что «в России сегодня стартует фискальный период, что, естественно, поддержит курс рубля».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца, при этом к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на 1,3%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 3,6%, в том числе к доллару — на 4%, а к евро — на 5,2%.

Лучшее за неделю