Бизнес - все новости
17 апреля 2019, 13:47
166

«Россети»: В Хакасии растут долги за электроэнергию, а власти не могут решить проблему

© СС0

Задолженность за свет в Хакасии за последние 5 месяцев увеличилась на 300 млн рублей и достигла к текущему моменту 2,2 млрд рублей, однако правительство региона не может выработать предложений по нормализации ситуации с долгами за электроэнергию.

Об этом стало известно по итогам рабочей встречи генерального директора ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») Павла Акилина и главы Хакасии Валентина Коновалова, которая завершилась безрезультатно.

Ранее руководитель региона давал личные гарантии, что хакасское правительство приступит к подготовке плана по решению проблемы с колоссальными неплатежами предприятий региона за электроэнергию. Однако за 5 месяцев работы нового правительства так и не был проведен аудит работы предприятий ЖКХ, которые оплачивают всего 40% потребляемой электроэнергии.

Комментируя ситуацию, Акилин предупредил, что «если ситуацию не изменить, то только за 12 месяцев текущего года долг Хакасии превысит 1 млрд рублей». «Я не вижу никаких конкретных предложений со стороны руководства региона, — заявил гендиректор «МРСК Сибири».

По его словам, «за энергетическую безопасность региона отвечает глава республики». «Если котельные в его регионе сидят без копейки с арестованными счетами и не платят ни за что, то он должен решать эту проблему, искать пути и механизмы выхода из кризиса, а не обвинять энергетиков в «выкручивании рук». Мы как раз здесь и готовы помогать. И обратите внимание: свет есть у всех добросовестных потребителей. Если где-то есть незначительные проблемы, я готов каждый случай взять «на карандаш», разобраться. У людей нет тепла и горячей воды, поэтому адресовать все вопросы нужно руководству региона, которое, повторюсь, отвечает за состояние энергетики и ЖКХ Хакасии», — указал Акилин.

При этом он заверил, что энергетики сегодня не требуют у властей повышения тарифа или оплаты долгов частных коммунальных предприятий из бюджета региона. «Мы настаивали на наведении порядка в сфере ЖКХ, поскольку большая часть должников управляют государственной, республиканской собственностью. У руководства региона есть все инструменты для того, чтобы нормализовать ситуацию и финансово оздоровить отрасль, причем не только за счет республиканского бюджета. К сожалению, на сегодняшний момент ничего в этом направлении не сделано, от чего страдают и жители, и предприятия Хакасии», — посетовал топ-менеджер.

Он также добавил, что открыт к диалогу и готов вернуться к обсуждению вопроса при наличии конкретного плана действий. Правительство региона взяло очередную паузу для разработки системного плана по нормализации ситуации в регионе.

«Сейчас создаются все условия, чтобы вогнать электроэнергетику Хакасии в системный, затяжной кризис, в котором уже находится сфера ЖКХ. Мы понимаем свою ответственность за сетевой комплекс Хакасии, за свет в домах населения. Поэтому будем принимать все меры, предусмотренные законодательством, чтобы не дать развалить электроэнергетику, как это было сделано с ЖКХ», — подытожил Акилин.

Лучшее за неделю