Бизнес - все новости
17 апреля 2019, 14:32
575

ЦБ РФ вновь опустил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России понизил с 18 апреля официальный курс доллара США почти на 30 копеек до 63,9450 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 29 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,3602 рубля.

Накануне регулятор опустил официальный курс доллара США на полкопейки, а днем ранее — на 27 копеек. Курс евро вчера был снижен на 5 копеек, а днем ранее — почти на 14 копеек.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта потеснила доллару США, но проиграла евро.

В настоящее время рубль укрепляется в обеих валютных парах. Так, по состоянию на 14:12 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился почти на 24 копейки к предыдущему закрытию и составил 63,8525 рубля. Курс единой европейской валюты опустился на 14 копеек до 72,1825 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «рубль чувствует себя несколько лучше своих коллег по развивающемуся сегменту, и происходит это за счет локального фактора в виде налогового периода, пик которого придется на следующую неделю».

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко не исключает, что «при сохранении текущего аппетита инвесторов к риску на глобальных площадках и отсутствии рисков реализации санкционных угроз против российского банковского сектора и суверенного долга рубль, уже в ближайшее время может обновить мартовский максимум (63,63 рубля)».

Впрочем, аналитика FxPro Александр Купцикевич предупреждает, что, «несмотря на успехи рубля и бравурную поступь рисковых активов, стоит сохранять осторожность в отношении дальнейших перспектив». «Вполне может оказаться, что потенциал укрепления исчерпан, а в котировки заложены чересчур оптимистичные ожидания», — говорится в обзоре эксперта.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца, при этом к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на 1,3%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 3,6%, в том числе к доллару — на 4%, а к евро — на 5,2%.

Лучшее за неделю