Бизнес - все новости
22 апреля 2019, 12:28
545

Цена на нефть Brent превысила $74 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов уверенно повышаются благодаря тому, что власти США могут отказаться от политики освобождения некоторых стран от санкций за покупку нефти в Иране.

По состоянию на 11:10 мск июньские фьючерсы на североморскую смесь Brent стоили $73,83, баррель западно-техасского сорта WTI — $65,58. Ранее в понедельник стоимость Brent впервые с начала ноября 2018 года подскочила выше $74 (в моменте до $74,31), а WTI достигла отметки $65,8, что является максимальным показателем с 31 октября 2018 года, сообщает РБК.

Как отмечает лавный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова поясняет, что нефть дорожает «на фоне сообщения Washington Post о том, что со 2 мая в США перестанут действовать исключения для ряда стран относительно закупки иранской нефти».

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов напоминает, что «санкции в отношении нефтяного экспорта из Исламской республики были введены в начале ноября прошлого года».

По словам начальника отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василия Карпунина, «три из восьми стран, которые получили освобождение от санкций США, уже сократили свой импорт иранской нефти до нуля, — Греция, Италия и Тайвань», однако «еще пять продолжают покупать: Китай, Индия, Турция, Япония и Южная Корея».

При этом, полагает аналитик FxPro Александр Купцикевич, «стоит обратить внимание, что американцы усилили прессинг стран-экспортеров». «Из разряда поставщиков энергии для США, ОПЕК и Россия все больше превращаются в конкурентов, и Штаты, фактически, расчищают рынок для своих компаний», — уверен эксперт.

Лучшее за неделю