Бизнес - все новости
23 апреля 2019, 15:02
238

Аналитики: ЦБ РФ пока не будет менять ставку, но к лету может снизить

© FreeImages.com Content License

Банк России на предстоящем в эту пятницу заседании совета директоров, скорее всего, оставит ключевую ставку без изменений на уровне 7,75% годовых, полагает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин.

Он не ожидает «сюрпризов от регулятора» и согласен «с общим консенсус-прогнозом о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне 7,75%». «Хотя статистические индикаторы намекают на более слабый всплеск инфляции в стране, чем ожидалось ранее, в текущей ситуации ЦБ, на наш взгляд, продолжит занимать выжидательную позицию», — говорится в обзоре эксперта.

Вместе с тем, указывает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, «слабость экономического роста и потребительского спроса вкупе с контролируемой инфляцией могут являться факторами в пользу скорого возвращения ЦБ к понижению ключевой ставки».

В связи с этим, считает эксперт, «вероятность такого решения к июню может составить порядка 55%, если набор внешних факторов риска в отношении РФ останется условно неизменным (западные санкции останутся лишь в форме законопроектов)».

Напомним, что на предыдущем заседании (22 марта) совет директоров Банка России не стал пересматривать значение ключевой ставки, сохранив ее на уровне 7,75% годовых. Таким образом, решение регулятора, повторившее итог февральского заседания, совпало с прогнозами аналитиков.

Как указывалось в материалах Банка России, в феврале—марте 2019 года инфляция складывается несколько ниже ожиданий» ЦБ, хотя, несмотря на это, «инфляционные ожидания населения и предприятий» держатся «на повышенном уровне».

При этом в ЦБ выразили уверенность, что вклад повышения налога на добавленную стоимость (НДС, с 18% до 20%) в годовые темпы роста потребительских цен «в значительной мере реализовался», хотя, не исключает регулятор, «отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы».

Лучшее за неделю