Бизнес - все новости
24 апреля 2019, 22:00
314

Минфин не поддержал предложение увеличить страховое возмещение по вкладам

© СС0 Public Domain
Минфин РФ подготовил проект отрицательного отзыва правительства на инициативу главы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергея Миронова, предложившего увеличить страховое возмещение по вкладам физлиц с 1,4 млн рублей до 1,78 млн рублей. Об этом сообщает «Интерфакс».
 
Согласно проекту отзыва, нынешний размер возмещения соответствует текущим социальным и экономическим условиям в стране и международной практике. В Минфине указали также, что действующий уровень возмещения более чем в 32 раза выше среднего размера заработной платы в стране, в то время как рекомендованное Международной ассоциацией страховщиков депозитов (МАСД) оптимальное значение составляет не менее 20-кратного превышения.
 
В ведомстве добавили, что увеличение максимального размера страхового возмещения может привести к значительному увеличению размера ставки страховых взносов, применяемой банками — участниками системы страхования вкладов. В результате это увеличит финансовую нагрузку на банки, связанную с их участием в системе страхования вкладов, а это в итоге может негативно повлиять на состояние экономики в целом.
 
Добавим, что данная законодательная инициатива не была внесена в Госдуму, однако была отправлена в правительство для получения предварительного заключения.
Лучшее за неделю