Бизнес - все новости
25 апреля 2019, 18:26
1851

Блогер показал, как мошенники могут зарабатывать на клиентах Tele2 миллионы рублей в сутки

© СС0 Public Domain

Неделю назад разгорелся крупный скандал – «Коммерсант» опубликовал материал,  согласно которому мошенники могут использовать сервисы Tele2 с целью незаконного обогащения и обмана клиентов оператора.

Сегодня известный блогер Андрей Споров опубликовал схему, из которой становится ясно, как именно мошенники используют сервисы оператора. По его мнению, систему можно обмануть с ужасающей простотой, что под силу любому школьнику с помощью нехитрых манипуляций, позволяющих обходить механизмы защиты. Уязвимость, по его словам, до сих пор не устранена.

В своем ЖЖ Андрей Споров приводит примеры того, как могут выглядеть мошеннические опросы и розыгрыши, а также дает список лэндингов для «развода» пользователей, актуальный на сегодня.

В компании Tele2 заявляют, что в последнее время жалоб на мошенничество с использованием их сим-карт не было, и компания принимает все необходимые меры по борьбе с мошенниками в соответствии с законом, пишет «Коммерсант».

Как ранее описывал «Коммерсант», интернет-пользователям предлагают принять участие в «беспроигрышной лотерее» или пройти опрос за вознаграждение, после чего просят ввести банковские реквизиты и оплатить комиссию «за перевод документов».

Оборот новой мошеннической схемы может составлять сотни миллионов рублей, отмечает издание. В Роскомнадзоре и МВД журналистам подтвердили факт получения жалоб от пострадавших пользователей Сети.

Для вывода средств, по сообщениям в СМИ, мошенники использовали платежную систему Tele2. «Сервер, к которому подключен мошеннический сайт, эмулирует плательщика на сайте Tele2, и сумма переводится в пользу заранее купленной сим-карты оператора», - пишет издание со ссылкой на анонимного эксперта. А дальше мошенник через личный кабинет на сайте Tele2 якобы выводит средства.

Чтобы ограничить подозрительные трансакции, сотовые операторы вводят лимит на снятие наличных: от 5 до 15 тысяч рублей в день или в пределах 400 тысяч рублей в месяц. Как отмечает в своем ЖЖ блогер Андрей Споров, по странному стечению обстоятельств в Tele2 ограничения на операции с деньгами сняли, и это оказалось на руку мошенникам.

Как уточняет «Коммерсант» со ссылкой на источник, у Tele2 тоже есть лимит, который составляет 15 тысяч рублей. Но совершать трансакции можно до 50 раз в сутки. «Просто нужно помнить, что стоит лимит на одну транзакцию - 15000 рублей (чтобы формально соблюдать требование законодательства об "анонимных" платежах). Но при этом вы подряд можете повторять эти трансакции в нужном вам количестве (до 50 раз)», - уточняет блогер Андрей Споров. Таким образом, с одной SIM-карты за день можно обналичить 750 тысяч рублей.

Как полагает блогер, «фактически сейчас любой школьник, выполнив ряд шагов, …может зарабатывать миллионы рублей в сутки (ну, и Tele2, конечно, будет иметь процент на всех этих мошеннических платежах».

Несмотря на публикации в федеральных СМИ, эта схема с картами Tele2 до сих пор работает.

Начальник отдела по противодействию мошенничеству «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов рассказал изданию, что схема мошенничества с массовыми переводами на счета абонентов мобильных операторов и выводом денег на сторонние карты активно используется с 2010 года.

Похожие истории уже происходили с другими операторами, подтвердил ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Лучшее за неделю