Бизнес - все новости
26 апреля 2019, 13:46
407

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на прежнем уровне, но готов понизить

© СС0

Совет директоров Центробанка РФ по итогам заседания в пятницу оставил значение ключевой ставки неизменным на уровне 7,75% годовых, однако не исключил вероятности ее понижения в II—III кварталах 2019 года, следует из сообщения пресс-службы Банка России.

Таким образом, решение регулятора, повторившее итоги двух предыдущих (в марте и феврале) заседаний, совпало с прогнозами аналитиков.

Как указывается в материалах Банка России, «в марте годовая инфляция прошла локальный пик и в апреле начала замедляться». «При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России», — подчеркивает ЦБ.

При этом регулятор констатирует, что «ценовые ожидания предприятий продолжили снижаться, но остаются на повышенном уровне». Тем не менее, уверен Банк России, «краткосрочные проинфляционные риски снизились».

Более того, «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом» регулятор «допускает возможность снижения ключевой ставки в II—III кварталах 2019 года».

Следующее заседание совета директоров Центробанка РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 июня 2019 года.

Напомним также, что по итогам финального в 2018 году заседания (14 декабря) совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,75% годовых. Таким образом, ставка была поднята во второй раз в минувшем году (до этого она была увеличена по итогам заседания 14 сентября — на 25 базисных пунктов до 7,5% — причем впервые с декабря 2014 года).

Лучшее за неделю