Бизнес - все новости
29 апреля 2019, 13:58
984

Официальный курс доллара чуть понижен, евро слегка прибавил

© CC0

Банк России понизил с 30 апреля официальный курс доллара США почти на 1,5 копейки до 64,6917 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 11,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,2024 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подешевела к доллару США и евро.

В настоящее время наблюдается противоположная динамика. Так, по состоянию на 13:38 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 5 копеек к предыдущему закрытию и составил 64,6825 рубля. Курс единой европейской валюты опустился на 2 копейки до 72,1475 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, «сегодня завершается уплата налога на прибыль, который оценивается в 250-400 миллиардов рублей», и, «соответственно, сохраняется некоторая поддержка рублю».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «в ближайшей перспективе рубль будет и далее ориентироваться на настрой по американской валюте, которая теперь переключается на заседание ФРС (Центробанка США — ред.) в среду».

Со своей стороны, аналитики FxPro предупреждают, что «среди внутренних рисков снижения курса рубля стоит выделить возросшие угрозы санкций в связи с событиями вокруг Украины: упрощение процедуры выдачи паспортов жителям ЛНР и ДНР получило оперативный отклик со стороны стран Запада».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца, при этом к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на 1,3%.

За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 3,6%, в том числе к доллару — на 4%, а к евро — на 5,2%.

Лучшее за неделю