Бизнес - все новости
30 апреля 2019, 09:43
462

Utair завершила 2018 год с убытком и рискует прекратить работу

© СС0 Public Domain

Компания Utair («ЮТэйр»), крупный российский авиаперевозчик, по итогам в 2018 года получила чистый убыток по МСФО в размере 21,999 млрд рублей по сравнению с чистой прибылью в 2,429 млрд рублей годом ранее.

Как следует из отчетности группы, в минувшем году ее операционные расходы подскочили более чем на 15% до 78,8 млрд рублей. На конец 2018 года авиакомпания имела отрицательные чистые активы в размере 30,58 млрд рублей.

При этом в аудиторском заключении Ernst and Young (E&Y) указывается, что ситуация для финансов Utair осложнилась в прошлом году в связи со значительным ухудшением конъюнктуры российской авиаотрасли и, в частности, из-за роста цен на авиатопливо.

Более того, предупредили в E&Y, «перечисленные факторы указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности группы продолжать свою деятельность непрерывно», сообщает РИА Новости.

В настоящее время общий долг Utair перед кредиторами составляет 75,8 млрд рублей. Причем еще в декабре 2018 года по одному из кредитов авиакомпания допустила дефолт и сейчас пытается договориться о реструктуризации.

Лучшее за неделю