Бизнес - все новости
30 апреля 2019, 13:16
507

ЦБ РФ слегка понизил официальный курс доллара и поднял евро

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 1 мая, понижен на 6 копеек до 64,6314 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 11 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,3096 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта потеряла позиции к доллару США и евро.

В настоящее время наблюдается смешанная динамика. Так, по состоянию на 12:55 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 1,5 копейки к предыдущему закрытию и составил 64,4425 рубля. Курс единой европейской валюты поднялся на 18 копеек до 72,2650 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, «рубль умеренно снижается к евро», а «завтра в Конгрессе США должны пройти очередные слушания на тему России, возможно ужесточение  санкционной риторики».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «поскольку доллар в целом продолжает терять уверенность перед заседанием ФРС (американского Центробанка, 30 апреля — 1 мая — ред.), в краткосрочной перспективе рубль может воспользоваться этим преимуществом, если Brent снова не уйдет на коррекцию».

Со своей стороны, аналитики FxPro предупреждают, что «стоит сохранять настороженный настрой касательно перспектив российской валюты». «Продолжается распродажа аргентинского песо и турецкой лиры, что ухудшает настроения относительно всего класса активов развивающихся рынков, включая рубль», — подчеркивают эксперты.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца, при этом к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на 1,3%.

За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 3,6%, в том числе к доллару — на 4%, а к евро — на 5,2%.

Лучшее за неделю