Бизнес - все новости
6 мая 2019, 10:15
141

Стоимость золота повышается благодаря спросу на надежные активы

© СС0

Золото в ходе сегодняшних торгов дорожает после того, как заявления президента США Дональда Трампа привели к усилению торговых опасений и повышению спроса на более надежные активы.

К 8:59 мск цена июньского фьючерса на золото поднялась на 0,22% до $1284,05 за тройскую унцию, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, «тема торговых противоречий США-Китай вновь выходит на первый план». «На прошлой неделе состоялся очередной раунд торговых переговоров между странами, после которого стороны давали стандартные комментарии о продуктивности дискуссии и близости к заключению соглашения. Однако в воскресенье президент США Трамп неожиданно для участников рынка объявил об увеличении импортных пошлин для китайских товаров на сумму в 200 млрд долларов с 10% до 25% с 10 мая», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитики ITI Capital напоминают, что «американский президент планировал повысить пошлины в начале года, но отложил это решение после того, как Пекин согласился сесть за стол переговоров».

Со своей стороны, начальник отдела экспертов по фондовому рынку Василий Карпунин указывает, что «в ответ на твиты Трампа Китай теперь рассматривает возможность отложить поездку своих ведущих торговых посредников в Вашингтон на этой неделе». «Китайский вице-премьер Лю Хэ должен был прибыть в США 8 мая с делегацией в составе около 100 человек. На прошлой неделе торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин посетили Пекин с целью проведения „торговых“ переговоров, которые они назвали продуктивными. Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что США планировали уже 10 мая объявить о торговой сделке, которая будет окончательно оформлена и подписана Трампом и президентом Си Цзиньпином позже на официальном саммите. Теперь этот сценарий под вопросом», — предупреждает эксперт.

Более того, добавляет старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, «потребность в золоте как активе „тихой гавани“ у биржевых инвесторов может вырасти в ближайшее время», и не только из-за торговых противоречий Вашингтона и Пекина. «Все дело в противостоянии США и Ирана, где, так или иначе, замешан Китай. Поднебесная активно покупает иранскую нефть, и если Пекин окажется за бортом этой возможности, его отношения со Штатами могут и обостриться», — подчеркивает эксперт, поясняя, что в связи с этим «трейдеры будут нуждаться в инструментах хеджирования рисков».

Лучшее за неделю