Бизнес - все новости
6 мая 2019, 10:34
274

Российский фондовый рынок открылся падением индексов

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали в понедельник резким снижением основных индикаторов: к 10:02 мск индекс МосБиржи потерял 1,03% к предыдущему закрытию и составил 2554,42 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 1,52% до 1229,39 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов понедельника складывается негативный». «Цены на нефть резко упали после стабилизации в пятницу, а сигналы с мировых фондовых площадок ухудшились из-за заявлений (президента США Дональда) Трампа о намерении повысить импортные пошлины на китайские товары», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитики ITI Capital уточняют, что Трамп «обвинил Китай в медленном продвижении торговых переговоров и пригрозил повысить пошлины на китайский импорт объемом $200 млрд до 25% с текущих 10%». «Ремарки американского лидера стали неожиданностью для рынков, поскольку ранее Вашингтон отмечал прогресс в переговорах», — подчеркивают эксперты.

Со своей стороны, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб добавляет, что «заявление Трампа стало ударом для многих рынков, не стала исключением и нефть».