Бизнес - все новости
6 мая 2019, 12:42
18150

Банк России резко повысил официальные курсы доллара и евро

© СС0

Центробанк РФ повысил с 7 мая официальный курс доллара США сразу почти на 70,5 копейки до 65,3350 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 80 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,1099 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подешевела к доллару США и евро.

В настоящее время наблюдается разнонаправленная динамика. Так, по состоянию на 12:29 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 2 копейки к предыдущему закрытию и достиг 65,10 рубля. Курс единой европейской валюты опустился на 10 копеек до 72,84 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, рубль в начале сегодняшних торгов слабел «на фоне падения цен на „черное золото“ и рисков глобальной торговой войны».

При этом старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос указывает, что «новым ударом для нефтяного рынка стала вполне реальная угроза эскалации торговой войны между США и Китаем». «(Президент США Дональд) Трамп неожиданно заявил о планах масштабного повышения импортных пошлин на продукцию из КНР уже на текущей неделе. Это ставит под вопрос возможность достижения прогресса в затянувшихся двусторонних переговорах», — говорится в обзоре аналитик.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов констатирует, что «на фоне усугубления торгового конфликта двух держав нефтяные котировки сегодня с утра теряют около 2%». «Ожидается начало недели на негативной территории, при этом фокус внимания участников торгов будет сосредоточен на ходе переговоров и новых высказываниях вовлеченных в процесс лиц», — полагает аналитик.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца, при этом к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на 1,3%.

За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 3,6%, в том числе к доллару — на 4%, а к евро — на 5,2%.

Лучшее за неделю