Бизнес - все новости
6 мая 2019, 13:30
85

Торги на фондовых рынках Европы проходят в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов существенно снижаются в связи с возросшей неопределенностью относительно хода торговых переговоров США и Китая.

По состоянию на 12:55 мск французский CAC 40 потерял 2,2%, германский DAX упал на 2,1%, испанский IBEX 35 просел на 1,7%, итальянский FTSE MIB рухнул на 2,3%, сообщает «Финмаркет».

Британский рынок закрыт в понедельник (Первый майский банковский выходной).

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Анастасия Попова, «твит (президента США) Дональда Трампа, в котором он сообщил (в минувшие выходные) о повышении пошлин на часть китайских товаров с 10% до 25%, а также предупредил о возможном введении новых тарифов, поставил под вопрос заключение торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира».

«Пекин сейчас рассматривает возможность отмены переговоров с Вашингтоном. Таким образом, пока неясно, состоится ли запланированный на 8 мая визит китайской делегации в США, а, следовательно, будет ли продолжение диалога между странами», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитики FxPro указывают, что «новость ввела трейдеров в ступор, и старт торгов в понедельник ознаменовался резким спросом на защитные активы». «Ранее рынки закладывали в котировки окончательное подписание торговой сделки, которое должно было состояться уже в эту среду и стать формальным завершением торгового конфликта. Однако все пошло не по плану», — констатируют эксперты.

Тем временем статданные, представленные ранее сегодня, показали, что экономика еврозоны стабилизировалась в апреле. Композитный индекс деловой активности (PMI) в промышленности и сфере услуг 19 стран еврозоны снизился в апреле 2019 года до 51,5 пункта, по окончательной оценке, по сравнению с мартовскими 51,6 пункта. При этом эксперты, чье мнение выяснило агентство Reuters, прогнозировали показатель на уровне предварительной оценки в 51,3 пункта.