Бизнес - все новости
6 мая 2019, 14:50
215

Фондовые рынки АТР завершили торги в миноре, китайский — обвалился

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам сегодняшних торгов снизились, причем китайский рынок сильно упал на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о новом повышении пошлин на ряд товаров из КНР.

Гонконгский индекс Hang Seng потерял 2,9%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,8%. Shanghai Composite рухнул на 5,6%, максимальными темпами с февраля 2016 года. Shenzhen Composite обвалился на 7,4%, сообщает «Финмаркет».

Рынки Японии и Южной Кореи были закрыты в связи с праздниками.

Как констатирует главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, «тема торговых противоречий США-Китай вновь выходит на первый план». «В воскресенье президент США Дональд Трамп неожиданно для участников рынка объявил об увеличении импортных пошлин для китайских товаров на сумму в 200 млрд долларов с 10% до 25% с 10 мая», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб указывает, что «Трамп в привычном для себя стиле написал несколько твитов, в которых пригрозил Китаю ростом пошлин на ряд их товаров, и введением пошлин на продукцию, которая ранее ими не облагалась».

Со своей стороны, аналитики FxPro указывают, что «новость ввела трейдеров в ступор, и старт торгов в понедельник ознаменовался резким спросом на защитные активы». «Ранее рынки закладывали в котировки окончательное подписание торговой сделки, которое должно было состояться уже в эту среду и стать формальным завершением торгового конфликта. Однако все пошло не по плану», — констатируют эксперты.

Тем временем, добавляет старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, «российский рынок акций дрейфует вниз на фоне падения Brent ниже психологически важной отметки 70 долларов за баррель из-за роста запасов и добычи в США и негативных новостей о ходе американо-китайских торговых переговоров».