Бизнес - все новости
6 мая 2019, 18:17
852

Аналитик: Если КНР и США не договорятся, мировую экономику ждет рецессия

© СС0

Мировая экономика может погрузиться в рецессию, если торговые переговоры Пекина и Вашингтона не увенчаются успехом. Такое мнение высказывает директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Напомним, что в минувшее воскресенье президент США Дональд Трамп пригрозил в своем аккаунте в Twitter, что повысит тарифы на импорт китайских товаров с 10% до 25% на сумму $200 млрд.

Как полагает Разуваев, «если Китай и США не договорятся, то мировую экономику ожидает рецессия, а основные фондовые индексы — обвал». На его взгляд, «мир может столкнуться с кризисом, сопоставимым по масштабам с 2008 годом и вызванным крушением (американского) инвестиционного банка Lehman Brothers».

При этом начальник отдела экспертов по фондовому рынку Василий Карпунин указывает, что «ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что США планировали уже 10 мая объявить о торговой сделке, которая будет окончательно оформлена и подписана Трампом и президентом Си Цзиньпином позже на официальном саммите». «Теперь этот сценарий под вопросом», — предупреждает эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов полагает, что «решение эскалировать ситуацию и угрозы со стороны Трампа» связаны прежде всего «с внутриполитической ситуацией в США». «Там фактически уже начинается предвыборная кампания», — уверен аналитик.

Тем временем, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «несмотря на то, что данный выпад может быть всего лишь инструментом давления на Китай с целью получения каких-либо дополнительных преференций для США, рынки напуганы новой эскалацией данной проблемы».