Бизнес - все новости
7 мая 2019, 09:59
91

Фондовые рынки АТР торгуются в минусе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона в ходе сегодняшних торгов в основном минусуют, инвесторы продолжают следить за ситуацией вокруг торговых переговоров между США и Китаем.

По состоянию на 9:15 мск австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 прибавил 0,19%. Однако японские индексы Nikkei 225 и Topix к 8:46 мск упали, соответственно, на 1,54% и на 1,22%. Значение южнокорейского индекса Kospi к 9:11 мск уменьшилось на 1,03%. Китайский индекс Shanghai Composite к 8:59 мск просел на 0,25%, в то время как гонконгский Hang Seng потерял 0,06%, сообщает «Финмаркет».

Как отмечают аналитики FxPro, «торговые споры вокруг условий сделки между США и Китаем не утихают, порождая резкие движения на финансовых рынках». «По мере сохранения негативных настроений, все больше площадок различных стран вовлекается в это торнадо», — говорится в обзоре эксперта.

Старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос напоминает, что «вчера мировые рынки оказались взбудоражены заявлением президента США Дональда Трампа о планах повышения импортных таможенных пошлин на продукцию из КНР уже на текущей неделе».

При этом торговый представитель США Роберт Лайтхайзер уже заявил, что американские пошлины в 10-25% на китайские товары общей стоимостью $200 млрд будут повышены в пятницу с 00:01 по времени Вашингтона (07:01 мск). Он отметил, что повышение пошлин вызвано попытками Китая пересмотреть практически готовое торговое соглашение.

Впрочем, добавляют эксперты ITI Capital, «СМИ сообщили, что китайская делегация будет направлена в США, чтобы продолжить переговоры на этой неделе, хотя и в меньшем составе, чем планировалось изначально». «Переговоры запланированы на четверг и пятницу», — уточняют аналитики.