Бизнес - все новости
7 мая 2019, 10:55
575

Рубль в начале торгов уступил и доллару, и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта на старте сегодняшних торгов на Московской бирже потеряла позиции к доллару США и евро.

Так, к 10:05 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос менее чем на копейку к предыдущему закрытию и достиг 65,32 рубля. При этом курс единой европейской валюты поднялся на 2,5 копейки до 73,09 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль могут немного вырасти ввиду некоторого спада общемирового негатива и стабилизации цен на нефть». «Передышка, однако, представляется временной — в ближайшие дни торговые переговоры между США и КНР зададут тон общим настроениям, и теперь вероятность негативных сюрпризов существенно увеличилась», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «после первоначальной паники в ответ на твиты (президента США Дональда) Трампа (о предстоящем в ближайшие дни повышении пошлин на китайские товары — ред.) настроения инвесторов стабилизировались, но напряженность на этом фронте сохраняется, в связи с чем потенциал роста рубля на данный момент ограничен».

В свою очередь, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова повысила прогнозы «по паре доллар/рубль до 65-66 руб., а по паре евро/рубль до 72,6-73,8 руб.».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца, при этом к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на 1,3%.

За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 3,6%, в том числе к доллару — на 4%, а к евро — на 5,2%.

Лучшее за неделю