Бизнес - все новости
7 мая 2019, 15:47
485

Еврокомиссия ухудшила прогноз роста экономики РФ в этом году

© СС0 Public Domain

Европейская комиссия пересмотрела в сторону понижения прогноз роста российской экономики на текущий год, ожидая теперь, что ВВП страны вырастет на 1,5%.

Как следует из весеннего обзора Еврокомиссии, «уровень роста экономики РФ в 2019 году составит 1,5%». В осеннем прогнозе регулятор предполагал, что ВВП страны вырастет по итогам нынешнего года на 1,6%, сообщает ТАСС.

Напомним, что в начале апреля Всемирный банк (ВБ) также ухудшил свой прогноз экономического подъема в России. Теперь ВБ ожидает, что экономика прибавит по итогам года 1,4% против ранее предполагавшихся 1,5%.

Замедление динамики связано с низкими ценами на нефть. Как подчеркивалось в докладе Всемирного банка, «понижение прогноза на 2019 год отражает более низкий уровень цен на нефть, среднесрочный прогноз остается сдержанным».

Впрочем, эксперты Банка России не исключали позже в апреле, что годовой темп прироста ВВП страны в I квартале 2019 года составит 1-1,5%, а в целом по итогам текущего года — 1,2-1,7%. При этом регулятор констатировал, что «в марте продолжился рост экономической активности». «Наблюдалось расширение потребительского спроса, на что указывают увеличение оборота розничной торговли, рост выпуска товаров длительного пользования и расширение потребительского кредитования», — подчеркивалось в комментариях ЦБ.

Добавим также, что, по оценке Минэкономразвития (МЭР) РФ, экономика России по итогам I квартала 2019 года прибавила 0,8% в годовом сопоставлении. Таким образом, рост ВВП страны резко замедлился — после подъема на 2,7% в предыдущие три месяца. В марте 2019 года российская экономика прибавила 0,6% в годовом выражении после 1,4% в феврале и 0,6% в январе.

В IV квартале 2018 года ВВП России вырос, по первой оценке Росстата, на 2,7% в годовом исчислении после подъема на 2,2% в июле—сентябре прошлого года. В целом за 2018 год экономический рост в стране достиг 2,3% к предыдущему году, когда ВВП увеличился на 1,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ пока сохраняет прогноз подъема экономики в этом году на уровне 1,3%.

Лучшее за неделю