Бизнес - все новости
7 мая 2019, 17:10
261

Porsche наказали на сотни миллионов евро из-за «дизельгейта»

© FreeImages.com Content License

Немецкий автопроизводитель Porsche, входящий в группу Volkswagen, оштрафован на 535 млн евро за нарушения, связанные с дизельным скандалом («дизельгейт»).

Прокуратура Штутгарта наказала компанию в том числе за халатность и нарушения обязанностей по надзору со стороны конструкторского отдела в том, что касается выбросов в период с 2009 года. Это привело к тому, что выбросы оксида азота у дизельных машин, оснащенных двигателями V6 и V8, не соответствовали нормам, сообщает РИА Новости.

Сама Porsche никогда не разрабатывала и не производила дизельные двигатели, однако использовала двигатели Audi, и ее менеджеры не сумели обеспечить достаточный контроль уровня выбросов, отмечает «Интерфакс».

В Porsche отмечают, что компания не будет оспаривать решение прокуратуры, и производство по этому делу прекращено.

Напомним, что в феврале нынешнего года прокуратура Мюнхена обязала немецкий автоконцерн BMW AG выплатить штраф в размере 8,5 млн евро. Он был наложен на компанию в рамках расследования дизельного скандала, которое велось с начала 2018 года в отношении «неизвестных сотрудников» концерна. При этом в прокуратуре тогда признали, что «подробное» расследование «не собрало доказательств, что в модельном ряду действительно присутствовали устройства для манипуляции… или что сотрудники BMW AG действовали преднамеренно». Таким образом, «обвинение в мошенничестве не было подтверждено», а штраф был выписан «за административное правонарушение, связанное с нарушением служебных обязанностей вследствие небрежности».

Добавим также, что минувшие годы ознаменовались громкими разоблачениями вокруг дизельных машин. Изначально в центре «дизельгейта» оказался немецкий автогигант Volkswagen (VW). В сентябре 2015 года власти США обвинили концерн в подделке результатов при тестировании автомобилей с дизельным двигателем на выброс вредных веществ. Всего дизельный скандал коснулся более 11 млн автомобилей VW в мире. Концерн признал, что устанавливал на свои автомобили специальную программу, которая сильно занижала результаты тестирования. В январе 2017 года Volkswagen окончательно согласовал с американскими властями уплату штрафа в $4,3 млрд в рамках дизельгейта.

Лучшее за неделю