Бизнес - все новости
8 мая 2019, 16:33
456

Реальный эффективный курс рубля вырос за апрель почти на 1,5%

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца, следует из предварительных данных Центробанка РФ.

При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.

Напомним, что в 2018 году реальный эффективный курс рубля упал на 6,9%. При этом к доллару курс рубля обвалился на 10,8%, к евро — на 6,9%.

Тем временем, констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «рисковые активы остаются под давлением и находятся в тревожном ожидании нового раунда торговых переговоров в Вашингтоне, которые стартуют завтра». «После ужесточения риторики (президента США Дональда) Трампа в адрес Пекина участники рынка не питают особых надежд на прорыв в предстоящих переговорах», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитики FxPro указывают, что «ранее в котировках рубля были заложены ожидания санкционных рисков», однако «в последние дни внимание администрации США приковано к Китаю и Ирану, что дает рублю возможность немного «отдышаться».

Добавим, что Банк России повысил с 9 мая официальный курс доллара США чуть более чем на 1 копейку до 65,2287 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила чуть менее 1 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,0888 рубля.

Лучшее за неделю