Бизнес - все новости
13 мая 2019, 10:30
117

Российский фондовый рынок начал неделю ростом индексов

© СС0

Торги на российском рынке акций стартовали в понедельник слабым ростом основных индикаторов: к 10:01 мск индекс МосБиржи прибавил 0,04% к предыдущему закрытию и достиг 2515,81 пункта. Долларовый индекс РТС поднялся на 0,11% до 1215,14 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «одной из ключевых новостей на прошлой неделе стало неожиданное осложнение торговых переговоров между США и Китаем». «Президент США Дональд Трамп одобрил увеличение импортных таможенных пошлин на ряд китайских товаров на сумму около $200 млрд в год с 10 мая. Более того, было объявлено о предстоящем введении 25-процентных пошлин для оставшихся товаров из КНР на сумму порядка $300-$325 млрд», — говорится в обзоре эксперта.

При этом эксперты ITI Capital указывают, что «Вашингтон потребовал от китайцев гарантий по изменению в законодательстве КНР, однако Пекин отказался давать какие-либо обещания и заявил, что не готов действовать в ущерб экономике страны».

Со своей стороны, главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский подчеркивает, что «тема торговых ограничений, разумеется, добавляет неопределенности сразу в нескольких вопросах». «Во многом рост торговых пошлин во второй половине прошлого года послужил основанием для пересмотра прогнозов по темпам роста мировой экономики со стороны различных финансовых институтов», — отмечает эксперт.

«Глава национального экономического совета при администрации президента США Ларри Кудлоу заявил, что Дональд Трамп и Си Цзиньпин, вероятнее всего, проведут встречу в рамках саммита G20 в Японии в конце июня и продолжат обсуждение торговых вопросов», — уточняют аналитики ITI Capital.

Со своей стороны, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб констатирует, что, «несмотря на восстанавливающиеся утром котировки нефти», внешний фон можно оценить «как преимущественно негативный», и «российские индексы в начале торгов вновь могут оказаться под давлением».