Бизнес - все новости
13 мая 2019, 10:49
588

Рубль на старте торгов потерял позиции к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже существенно подешевела к доллару США и евро.

Так, к 10:03 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 47,5 копейки к предыдущему закрытию и достиг 65,55 рубля. При этом курс единой европейской валюты поднялся на 45,5 копейки до 73,5950 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин, «краткосрочные риски смещены в пользу умеренного ослабления национальной валюты». «Курс доллара может приблизиться в район 66 на фоне увеличения объема покупок со стороны ЦБ. Ежедневно с 14 мая по 6 июня Банком России на покупку валюты на внутреннем рынке будет направляться примерно 19,5 млрд рублей, что на 35% выше апрельских значений», — говорится в обзоре аналитика.

Впрочем, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев напоминает, что «скоро стартует очередной налоговый период, который традиционно поддерживает рубль, ослабляя давление на него в периоды стресса».

При этом заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова сохранила прогноз «по паре доллар/рубль в 65-66 руб.», однако по паре евро/рубль повысила его до 73-74 руб.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.

Лучшее за неделю