Бизнес - все новости
13 мая 2019, 14:05
1308

Банк России умеренно повысил курс доллара, евро подорожал сильнее

© CC0

Центробанк РФ повысил с 14 мая официальный курс доллара США на 24 копейки до 65,4703 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 43,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,5231 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта существенно подешевела к доллару США и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменения. Так, по состоянию на 13:46 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 24 копейки к предыдущему закрытию и достиг 65,3175 рубля. Курс единой европейской валюты поднялся на 25,5 копейки до 73,3950 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагают аналитики FxPro, «возвращение игроков после отпускного затишья может совпасть с новой волной давления на рубль на глобальных площадках».

Со своей стороны, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин констатирует, что «краткосрочные риски смещены в пользу умеренного ослабления национальной валюты». «Курс доллара может приблизиться в район 66 на фоне увеличения объема покупок со стороны ЦБ. Ежедневно с 14 мая по 6 июня Банком России на покупку валюты на внутреннем рынке будет направляться примерно 19,5 млрд рублей, что на 35% выше апрельских значений», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов указывает, что «уровень 65 рублей выглядит достаточно сильной поддержки для USD/RUB». «Рост турбулентности на мировых рынках может продолжиться на горизонте ближайшего месяца, так как следующие шаги Китая и США в торговых переговорах практически непредсказуемы», — подчеркивает аналитик.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.