Бизнес - все новости
13 мая 2019, 15:08
187

Нефть ощутимо дорожает, Brent приблизилась к $72 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник уверенно повышаются на фоне опасений относительно риска перебоев поставок сырья с Ближнего Востока.

К 13:50 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подорожали на 1,56% до $71,72 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,38% до $62,52, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «на старте дня нефть продемонстрировала резкий нисходящий импульс, реагируя на ухудшение ситуации вокруг торговых переговоров между США и Китаем».

Однако, констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, позже «нефть Brent подорожала до уровней вблизи 72 долларов за баррель на геополитике», — покупки фьючерсов ускорились на новостях с Ближнего Востока.

«Резкий рост нефтяных цен был вызван сегодняшним сообщением Саудовской Аравии о том, что два ее нефтяных танкера подверглись диверсионной атаке у побережья Объединенных Арабских Эмиратов», — поясняет Бабин.

Тем временем нефтяной рынок продолжает реагировать на угрозу срыва торговых переговоров Соединенных Штатов и Китая.

В связи с этим эксперты ITI Capital предупреждают, что «введение (США с 10 мая — ред.) пошлин на дополнительный импорт объемом $325 млрд, в результате чего пошлинами будет облагаться китайские товары на $575 млрд, может спровоцировать масштабный коллапс».

Со своей стороны, начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских добавляет, что «если соглашения между США и Китаем получить не удастся, то мировая экономика начнет жить в другой реальности».