Бизнес - все новости
13 мая 2019, 16:59
204

Еврокомиссия наказала AB InBev из-за бельгийского пива

© СС0

Американо-бельгийская AB InBev, крупнейший мировой производитель пива, оштрафована на 200,4 млн евро за нарушение антимонопольного законодательства в ЕС.

Как установила Европейская комиссия, компания продавала популярное бельгийское пиво Jupiler розничным сетям и оптовикам в Нидерландах по более низким ценам, чем в Бельгии. Одновременно AB InBev предпринимала различные шаги, чтобы мешать бельгийским супермаркетам и оптовикам закупать это пиво в Нидерландах и ввозить его обратно на территорию Бельгии, сообщает РБК.

«Еврокомиссия пришла к выводу, что AB InBev злоупотребила своим доминирующим положением с 9 февраля 2009 года по 31 октября 2016 года в нарушение антимонопольных правил ЕС», — цитирует ПРАЙМ заявление регулятора.

Напомним, что еще в ноябре 2017 года исполнительная коллегия Евросоюза проинформировала компанию о том, что та злоупотребила своим доминирующим положением на бельгийском рынке пива, препятствуя более дешевому импорту своего пива Jupiler и Leffe из Нидерландов и Франции в Бельгию. Европейский регулятор установил, что в указанных странах AB InBev продает Jupiler и Leffe по более низким ценам, чем в Бельгии, ввиду более высокой конкуренции.

Anheuser-Busch InBev образована в 2008 году путем слияния бельгийской InBev и американской Anheuser-Busch. В октябре 2016 года AB InBev завершила слияние с британской SABMiller.