Бизнес - все новости
13 мая 2019, 19:10
183

Российские фондовые индексы завершили торги понедельника в минусе

© СС0 Public Domain

Российский рынок акций завершил сегодняшние торги умеренным снижением основных индикаторов.

Рублевый индекс МосБиржи потерял 0,24% и закрылся на отметке 2508,87 пункта. Долларовый индекс РТС опустился на 0,51% до 1207,57 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, «рынок в минусе, но сегодня только первый торговый день после майских каникул, и инвесторам приходится считаться со всем спектром новостей, которые накопились за это время».

При этом главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич констатирует, что «в понедельник российский фондовый рынок продолжил негативную динамику, чему способствовал внешний фон». «На рынках господствуют негативные настроения, что связано с усугублением торговых противоречий между США и Китаем», — поясняет эксперт.

Как напоминают эксперты ITI Capital, с 10 мая США ввели пошлины «на дополнительный импорт объемом $325 млрд, в результате чего пошлинами будет облагаться китайские товары на $575 млрд, может спровоцировать масштабный коллапс».

В ответ на это Министерство финансов Китая объявило сегодня о намерении повысить импортные пошлины на ряд американских товаров общей стоимостью $60 млрд. Изменения вступят в силу 1 июня. КНР, в частности, повысит размер пошлин до 25% почти на 2,5 тыс. наименований продукции, ввозимой из США.

Со своей стороны, аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова указывает, что «с фундаментальной точки зрения особенно позитивных для „быков“ новостей пока не наблюдается». «Торговая война между США и Китаем неожиданно для многих не только не стихла, но и усугубилась, что в итоге может ощутить на себе вся мировая экономика. На данный момент стороны не готовы идти на уступки, и значит, риски новых продаж сохраняются», — подчеркивает аналитик.

Напомним также, что американские фондовые индикаторы в начале сегодняшних торгов выбрали «красную зону» в связи с провалом торговых переговоров Соединенных Штатов и Китая и объявлением Пекина о повышении пошлин на некоторые американские товары в ответ на действия Вашингтона. Так, по состоянию на 17:15 мск Standard & Poorʼs 500 потерял 2,3% и оказался на отметке 2815,14 пункта. Значение индекса Dow Jones Industrial Average уменьшилось на 2,2% до 25361,18 пункта. NASDAQ упал на 2,96% до 7682,95 пункта.