Бизнес - все новости
14 мая 2019, 09:28
184

Цены на нефть повышаются, Brent стремится к $71 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов растут на опасениях, что усиление напряженности на Ближнем Востоке приведет к перебоям в поставках нефти из этого региона.

По состоянию на 8:25 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,21 до $70,44 за баррель, июньский фьючерс на западно-техасский сорт WTI — на $0,15 до $61,19 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, котировки «подогреты сообщениями о диверсии против нефтяных танкеров в акватории ОАЭ». «Подробности инцидента не разглашаются. В СМИ появились разрозненные данные о том, что всего пострадало от двух до семи нефтеналивных судов. При этом утверждалось, что атака не привела к человеческим жертвам и к разливу нефти», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, эти данные «указывают на новые угрозы для транспортировки нефти морским путем из стран, примыкающих к Персидскому заливу».

При этом старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный дневной диапазон сегодняшних торгов для сорта Brent составляет $69,2-70,5 за баррель».

Участники нефтяного рынка также продолжают следить и за торговым противостоянием США и Китая. В связи с этим главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский напоминает, что 10 мая «американская сторона повысила пошлины на китайские товары стоимостью в 200 млрд долларов с 10% до 25%». «Китайским властям представлен месяц на заключение торгового соглашения, в противном случае под 25%-е пошлины попадет весь китайский импорт в США», — констатирует эксперт.

В ответ на это власти КНР заявили о намерении повысить с 1 июня ввозные пошлины на товары из США общим объемом в $60 млрд.

Добавим также, что на прошлой неделе Еврокомиссия изменила прогноз по стоимости эталонной марки Brent в текущем году, ожидая теперь, что среднегодовая цена барреля этого сорта будет на уровне примерно $69,2. В своем осеннем обзоре регулятор давал более высокую оценку — на уровне $80,6. На 2020 год прогноз по стоимости Brent также пересмотрен в сторону ухудшения — $67,8 против $76,7.

При этом в Еврокомиссии полагают, что фактор санкции США против Ирана и Венесуэлы будет уравновешивать восстановление добычи нефти в Канаде и рост экспорта сланцевой нефти США к концу нынешнего года.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru