Бизнес - все новости
14 мая 2019, 10:34
119

Торги на российском рынке акций начались ростом индексов

© СС0

Торги на российском фондовом рынке стартовали во вторник слабым ростом основных индикаторов: индекс МосБиржи к 10:00 мск прибавил 0,14% к предыдущему закрытию и достиг 2512,31 пункта. Долларовый индекс РТС поднялся на 0,16% до 1209,45 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно позитивный». «Цены на нефть растут после падения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок несколько улучшились», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитики ITI Capital напоминают, что «американские площадки закрылись в минусе в понедельник». «Dow Jones снизился на 2,38%, S&P 500 — на 2,41% после того, как Минфин Китая анонсировал повышение пошлин на американский импорт объемом $60 млрд. Решение вступит в силу 1 июня. Китай не планирует повышать пошлины на импорт сырой нефти, но введет их на СПГ (сжиженный природный газ — ред.)», — подчеркивают аналитики.

Со своей стороны, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин констатирует, что «участники рынка закладывают в цену то, что (американо-китайские торговые) переговоры зашли в тупик — ситуация развивается по самому негативному сценарию. Без появления намеков на достижение компромисса сложно рассчитывать на приток инвесторов, способных развернуть S&P 500 наверх. Неопределенность традиционно рождает склонность инвесторов к выходу из рисковых активов», — поясняет аналитик.

Со своей стороны, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб подытоживает, что «робкое утреннее восстановление рынка нефти с одновременным продолжением падения азиатских рынков не дают четких ориентиров перед открытием рынка российских акций, поведение которого будет в лучшем случае нейтральным».