Бизнес - все новости
14 мая 2019, 10:51
420

Рубль в начале торгов укрепился к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта на старте сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно подорожала к доллару США и евро.

Так, к 10:00 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 13 копеек к предыдущему закрытию и составил 65,30 рубля. При этом курс единой европейской валюты опустился на 9,5 копейки до 73,3550 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, рубль получит «локальную поддержку от улучшения настроений на мировых фондовых и нефтяных площадках, которые, судя по всему, готовы перейти к коррекционному росту». «Позитивным фактором также выступает близость индексов РФ и рубля к важным техническим отметкам, которые могут сдержать продажи», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев констатирует, что «нефть перешла к восстановлению, что ослабит негативное влияние на рубль в начале торгов». «В краткосрочной перспективе для пробоя области 65,50 руб. доллару потребуется дополнительный катализатор», — считает аналитик.

Впрочем, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин напоминает, что «с сегодняшнего дня и по 6 июня Банк России будет направлять на покупку валюты примерно 19,5 млрд рублей, что на 35% выше апрельских значений». «Данный факт при прочих равных может оказать поддержку паре USD/RUB и даже способствовать подъему в сторону 66. Укрепления национальной валюты в сложившейся ситуации сейчас не ожидается», — уверен эксперт.

При этом старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «ожидаемый дневной диапазон для доллара США составляет 64,8-66,1 руб., для европейской валюты — отметки 72,7-74,2 руб.».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.