Бизнес - все новости
14 мая 2019, 14:30
57

Торги на фондовых рынках Европы проходят на подъеме

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов растут, инвесторы следят за статданными из еврозоны и корпоративными новостями.

Немецкий DAX прибавил 0,46%, британский индикатор FTSE 100 — на 0,83%, французский CAC 40 — на 1,07%. Испанский IBEX 35 поднялся на 0,43%, итальянский FTSE MIB — на 0,92%, сообщает «Финмаркет».

Накануне европейские рынки акций упали после того, как очередной раунд переговоров США с Китаем завершился в минувшие выходные без подписания торгового соглашения, а страны объявили о введении взаимных пошлин на импорт.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Анастасия Попова, «эскалация торгового противостояния между КНР и США накануне стала поводом для распродаж на мировых площадках». «Однако заявления (президента США) Дональда Трампа о том, что он ожидает успешного окончания предстоящих торговых переговоров в Пекине, успокоили рынки», — говорится в обзоре эксперта.

Ранее сегодня стало известно, что уровень безработицы в Великобритании, рассчитанной по методике Международной организации труда (МОТ), опустился в январе—марте 2019 года до 3,8% с 3,9%, зафиксированных в предыдущие три месяца. Таким образом, показатель оказался на минимуме с октября-декабря 1974 года.

Объем промышленного производства в еврозоне уменьшился в марте 2019 года на 0,3% в сравнении с предыдущим месяцем, когда показатель опустился на 0,1% (по пересмотренной с плюс 1,4% оценке). При этом в годовом сопоставлении промпроизводство в еврозоне сократилось в марте на 0,6%.

Тем временем, констатирует Попова, «российский рынок вышел в полюс после пяти сессий снижения», поскольку «улучшение настроений на мировых площадках вернули интерес к отечественным активам».

Кроме того, добавляет старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, «российскому рынку помогает нефть — многие участники рынка ждут продления сделки по сокращению добычи в июне, и геополитика — стало известно о встрече (президента РФ Владимира) Путина и Трампа на саммите G20 в июне». Хотя, предупреждает эксперт, «сам факт контактов на высшем уровне конечно не снижает полностью активность Конгресса США на ниве антироссийских санкций».

Лучшее за неделю