Бизнес - все новости
14 мая 2019, 14:47
676

Официальные курсы доллара и евро незначительно понижены

© СС0 Public Domain

Банк России понизил с 15 мая официальный курс доллара США на 17 копеек до 65,3001 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 15 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,3712 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта незначительно подорожала к доллару США и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменения. Так, по состоянию на 14:33 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 12 копеек к предыдущему закрытию и составил 65,31 рубля. Курс единой европейской валюты к 14:32 мск опустился на 8 копеек до 73,3675 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как констатирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, «во вторник негативная реакция рынков на срыв торговых переговоров постепенно сходит на нет, и к середине дня доллар корректировался на большинстве развивающихся рынках после вчерашнего укрепления». «Общая коррекция американской валюты на развивающихся рынках позволяла рублю игнорировать снижение цен на нефть», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев отмечает, что «рубль по-прежнему стабилен, сохраняя стойкость, несмотря на снижение привлекательности активов развивающегося сегмента в свете недавней эскалации торговой напряженности между двумя крупнейшими в мире экономиками».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru