Бизнес - все новости
14 мая 2019, 15:38
284

Стоимость нефти Brent превысила $71 за баррель благодаря дронам

© CC0

Рост цен на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник существенно ускорился на фоне новостей из Саудовской Аравии об атаке дронов на трубопровод.

К 14:29 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 1,37% до $71,17 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,03% до $61,67, сообщает РИА Новости.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «нефтяные цены ускорили утренний рост (когда он составлял 0,3-0,4%) и прибавляют чуть более 1% на фоне геополитической напряженности на Ближнем Востоке». «Во вторник в Саудовской Аравии был атакован один из основных нефтепроводов, вслед за инцидентом с танкерами страны на выходных», — говорится в обзоре аналитик.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов напоминает, что «в понедельник нефтяные котировки получили поддержку со стороны форс-мажорных обстоятельств с транспортными судами Саудовской Аравии», которые были атакованы «вблизи порта Фуджейра на побережье ОАЭ». Внешнеполитическое ведомство ОАЭ сообщило, что пострадавших нет, разлива нефти не произошло«, — говорится в обзоре аналитика, который добавляет, что на этом фоне „участники рынка поспешили заложить в котировки риски перебоев с поставками в Персидском заливе“.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку „БКС Брокер“ Дмитрий Бабин констатирует, что „появившаяся в понедельник новость об ответных китайских пошлинах на американские товары отвлекла участников рынка нефти от инцидента с саудовскими нефтетанкерами, вернув опасения относительно вреда, который может нанести торговая война глобальному спросу на нефть“.

Кроме того, указывает руководитель „Информационно-аналитического центра ‚Альпари‘ Александр Разуваев, в центре внимания нефтяного рынка ‚по-прежнему (остается) Иран (и санкции в отношении этой страны со стороны США — ред.)‘. ‚Тегеран много раз говорил о готовности перекрыть Ормузский пролив. Через него ежедневно идет 20% мирового предложения нефти‘, — подчеркивает эксперт.

Добавим также, что на прошлой неделе Еврокомиссия изменила прогноз по стоимости эталонной марки Brent в текущем году, ожидая теперь, что среднегодовая цена барреля этого сорта будет на уровне примерно $69,2. В своем осеннем обзоре регулятор давал более высокую оценку — на уровне $80,6. На 2020 год прогноз по стоимости Brent также пересмотрен в сторону ухудшения — $67,8 против $76,7.

При этом в Еврокомиссии полагают, что фактор санкции США против Ирана и Венесуэлы будет уравновешивать восстановление добычи нефти в Канаде и рост экспорта сланцевой нефти США к концу нынешнего года.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru