Бизнес - все новости
14 мая 2019, 17:53
387

ОПЕК отчитался о перевыполнении нефтяного пакта на 50%

© СС0

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам апреля 2019 года перевыполнила соглашение о сокращении добычи «черного золота» (нефтяной пакт) в рамках сделки группы ОПЕК+ на 50%.

Как следует из доклада, страны картеля, обязавшиеся сократить свою добычу нефти в рамках сделки, по сравнению с октябрем 2018 года снизили ее суммарно на 1,216 млн баррелей в сутки против обещанных 812 тыс., сообщает ПРАЙМ.

При этом в минувшем месяце государства ОПЕК уменьшили добычу нефти на 3 тыс. баррелей в сутки до 30,03 млн баррелей в день благодаря «в основном в Иране, Саудовской Аравии и Анголе».

Напомним, что 7 декабря 2018 года группа ОПЕК+ (государства картеля и некоторые другие нефтепроизводители), в рамках корректировки соглашения, действовавшего с начала 2017 года, приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти приходится на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

Тем временем рост цен на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов существенно ускорился на фоне новостей из Саудовской Аравии об атаке дронов на трубопровод. К 14:29 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 1,37% до $71,17 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,03% до $61,67.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «нефтяные цены ускорили утренний рост (когда он составлял 0,3-0,4%) и прибавляют чуть более 1% на фоне геополитической напряженности на Ближнем Востоке». «Во вторник в Саудовской Аравии был атакован один из основных нефтепроводов, вслед за инцидентом с танкерами страны на выходных», — говорится в обзоре аналитик.

В докладе ОПЕК также отмечается, что «во второй половине апреля цены на нефть продолжили свой рост в связи с возобновлением геополитической напряженности на Ближнем Востоке, которая может привести к снижению добычи и экспорта сырой нефти в предстоящие месяцы». «Поддержку ценам также оказали перебои в поставках нефти по трубопроводу „Дружба“ в Восточную Европу и Германию из-за загрязнения (российской) нефти», — подчеркнули в организации.

Лучшее за неделю