Бизнес - все новости
14 мая 2019, 18:29
211

Фондовый рынок США открылся на положительной территории

© СС0

Американские фондовые индикаторы в начале сегодняшних торгов выбрали «зеленую зону» на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о готовности подписать торговое соглашение с Китаем.

По состоянию на 17:01 мск Standard & Poorʼs 500 прибавил 0,65% и достиг 2830,03 пункта. Значение индекса Dow Jones Industrial Average увеличилось к этому времени на 0,49% до 25448,49 пункта. NASDAQ поднялся на 0,5% до 7685,27 пункта, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, в минувшие выходные Соединенным Штатам и Китаю «в очередной раз не удалось прийти к компромиссному решению по торговой сделке, и, более того, последний раунд переговоров завершился усилением взаимных торговых барьеров». «Рынок понимает, что развитие торгового противостояния по пессимистичному сценарию может стать одним из главных драйверов замедления роста мировой экономики», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, добавляет заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, с 10 мая «США повысили пошлины на китайские товары», а позже президент Дональд Трамп потребовал через Twitter, чтобы «Китай не принимал ответных мер и согласился на предложенные условия договора».

Реагируя на это, Китай вчера объявил о введении ответных мер на повышение тарифов со стороны США. «Ограничения коснутся импорта около 5 тыс. американских товаров на общую сумму 60 млрд долларов и вступят в силу 1 июня, на более половины из них будут действовать тарифы в размере 25%», — указывает, в свою очередь, главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов.

Впрочем, уже сегодня Трамп в своем аккаунте в Twitter написал, что США заключат соглашение с КНР, когда настанет подходящее время, и вновь подчеркнул свои дружеские отношения с Си Цзиньпином.

Таким образом, констатирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, «отыграв негатив, связанный с очередным раундом повышения торговых пошлин, инвесторы сразу же получили новую надежду на урегулирование торговых споров, которая будет связана с возможной встречей лидеров США и Китая на саммите G20 („большой двадцатки“ — ред.) в июне».

Лучшее за неделю