Бизнес - все новости
15 мая 2019, 09:59
59

Торги на фондовых рынках АТР проходят в плюсе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют позитивный настрой из-за ослабления опасений по поводу торгового конфликта Соединенных Штатов и Китая.

Индийский BSE Sensex прибавил 0,6%, южнокорейский Kospi — 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,7%, новозеландский NZX 50 — 0,6%. Японские индексы Topix и Nikkei 225 поднялись на 0,6%. Китайские Shanghai Composite и Shenzhen Composite повысились на 2% и 2,3% соответственно, гонконгский Hang Seng подскочил на 1,1%, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, «тема торгового спора США-Китай остается в центре внимания инвесторов». «Вчера американский президент Дональд Трамп призвал Федрезерв „соответствовать тем мерам, на которые пойдет Китай, чтобы компенсировать экономические потери из-за пошлин“, в то же время успокаивая инвесторов словами о том, что с Пекином продолжается диалог», — говорится в обзоре эксперта.

«Кроме того, Трамп подтвердил, что может встретиться с главой Китая на саммите G20 („большой двадцатки“ — ред.) в конце июня», — указывает, со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин.

При этом, добавляет старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «представитель МИД КНР заявил о том, что Китай не желает торговой войны, но готов защищать свои интересы до конца».

Напомним также, что американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов выросли после резкого снижения накануне на фоне торгового конфликта Соединенных Штатов и Китая. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ прибавил 1,14% и достиг 7734,49 пункта. Значение промышленного индекса Dow Jones увеличилось на 0,82% до 25532,05 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,8% до 2834,41 пункта.

Лучшее за неделю