Бизнес - все новости
15 мая 2019, 14:25
1093

ЦБ РФ резко понизил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 16 мая, понижен сразу на 45 копеек до 64,8489 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 68 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,6891 рубля.

Накануне регулятор опустил официальный курс доллара США на 17 копеек, курс евро — на 15 копеек.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта укрепилась к доллару США и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменения. Так, по состоянию на 14:12 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился почти на 19 копеек к предыдущему закрытию и составил 64,8725 рубля. Курс единой европейской валюты опустился на 23 копейки до 72,5175 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «в краткосрочной перспективе, если настроения в отношении риска не ухудшатся, рубль будет оставаться на довольно крепких позициях, тем более что сегодня стартует традиционный налоговый период».

При этом аналитики FxPro указывают, что среди «факторов риска — вероятное окончание отскока на фондовых рынках США, которое было сформировано обещаниями, но не делами». «Это способно вернуть рубль к снижению: в перспективе нескольких недель именно этот сценарий выглядит наиболее вероятным», — полагают эксперты.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.