Бизнес - все новости
15 мая 2019, 16:21
734

Турция значительно сократила закупку российского газа

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Турция в январе—марте текущего года резко уменьшила импорт российского газа — с 7,917 млрд кубометров годом ранее до 4,522 млрд кубометров.

Этот показатель является минимальным за текущее десятилетие, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные из квартального отчета «Газпрома».

Турция уже многие годы диверсифицирует закупку газа, наращивая поставки из Азербайджана, а также на мировом рынке — в виде СПГ.

Напомним, что 8 апреля президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в рамках восьмого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между двумя странами. Однако сторонам не удалось достичь соглашения по поводу цен на российский газ. По словам Путина, «есть вопросы и проблемы», так как Турция по коммерческим соображениям «настаивает на одних формах», а «Газпром» «предлагает другие решения».

Впрочем, российский лидер подчеркнул, что Москва «дорожит турецким рынком», и выразил надежду на то, что соглашение будет достигнуто.

При этом ранее в ходе заседания совета президент РФ заявил, что газопровод «Турецкий поток» будет введен в эксплуатацию до конца текущего года, если завершится строительство приемного терминала.

Лучшее за неделю