Бизнес - все новости
16 мая 2019, 10:11
50

Фондовые рынки АТР торгуются без единой динамики

© СС0

Основные фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют разнонаправленную динамику, трейдеры оценивают новые сигналы, касающиеся отношений США с их основными торговыми партнерами.

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,5%. Южнокорейский KOSPI упал на 1,3%. Значение японского индекса Nikkei 225 уменьшилось на 0,7%, гонконгского Hang Seng — увеличилось на 0,1%. Китайский Shanghai Composite поднялся на 0,4%, сообщает «Финмаркет».

В целом, как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «рисковые настроения улучшились после того, как (президент США Дональд) Трамп смягчил свою риторику в отношении дальнейших переговоров с Китаем».

«Трамп подтвердил, что может встретиться с главой Китая на саммите G20 („большой двадцатки“ — ред.) в конце июня», — добавляет, со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин.

Более того, телеканал CNBC со ссылкой на источники указал, что администрация президента США планирует отложить введение пошлин на европейские автомобили на срок до 6 месяцев на время переговоров с торговыми партнерами.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, «на позицию Трампа по пошлинам на автомобили оказывает давление мнение автомобильных концернов США». «Как ни странно, они выступают против введения пошлин, так как война пошлин нарушит поставки дешевых комплектующих и изолируют американские предприятия от мирового рынка», — поясняет аналитик.

Между тем акции производителей электроники падают сегодня после подписания Трампом указа, позволяющего его администрации блокировать доступ иностранным технологическим компаниям к рынку США. Документ предусматривает создание процедуры, которая позволит министерству торговли США проверять все сделки с участием компаний, которые могут представлять угрозу для страны.

Кроме того, подчеркивают эксперты ITI Capital, «Министерство торговли США внесло Huawei и 70 связанных с ней компаний в черный список за деятельность, несущую угрозу безопасности США». «Теперь американские производители, продающие Huawei комплектующие и технологии, должны будут получить специальную лицензию для совершения сделок», — поясняют аналитики.

Лучшее за неделю