Бизнес - все новости
17 мая 2019, 10:51
413

Рубль на старте торгов уступил доллару и евро

© CC0

Российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно подешевела к доллару США и евро.

Так, к 10:00 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» подрос на 3 копейки к предыдущему закрытию и достиг 64,68 рубля. При этом курс единой европейской валюты поднялся на 9 копеек до 72,2975 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль продолжат получать поддержку от высоких нефтяных цен и оптимизма на американских площадках накануне». «В течение сессии также нельзя исключать некоторой фиксации прибыли, хотя в целом краткосрочный настрой сместился в сторону бычьего», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов подчеркивает, что «спрос на российские ОФЗ (облигации федерального займа — ред.) является еще одним драйвером укрепления рубля в конце недели».

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев соглашается, что «для рубля по-прежнему складывается благоприятная конъюнктура», которая «формируется за счет таких факторов, как налоговый период, ослабление опасений по поводу торговых войн, хороший спрос на российские долговые обязательства и высокие цены на нефть».

В целом, заместитель директора «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова сохраняет свой «прогноз по паре доллар/рубль в диапазоне 64-65 руб.», однако снижает его по паре евро/рубль до отметок 71,5-72,8 руб.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.

Лучшее за неделю