Бизнес - все новости
20 мая 2019, 16:23
418

Официальный курс доллара незначительно понижен, евро потерял больше

© СС0 Public Domain

Банк России понизил с 21 мая официальный курс доллара США на 14 копеек до 64,4888 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 28 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 71,9631 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта укрепилась к доллару США и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 16:06 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 22 копейки к предыдущему закрытию и составил 64,5575 рубля. Курс единой европейской валюты опустился на 15,5 копейки до 72,0750 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, рубль «продолжает укрепление в парах с иностранными валютами, выбирая из потока информации только ту, которая сейчас интереснее всего».

Впрочем, полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «потенциал для дальнейшего роста курса выглядит ограниченным: на валютах развивающихся стран негативно сказывается торговый конфликт США и КНР, угрожающий как мировой экономике, так и ценам на нефть».

При этом аналитик FxPro Александр Купцикевич советует «с осторожностью делать ставку на рост рубля в условиях бегства из рисковых активов». «Более вероятным выглядит сценарий того, что российская валюта присоединится к общему тренду рынка», — считает эксперт.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.

Лучшее за неделю